«ГЕРОЯ СЛАВА БОЕВАЯ…»

15.12.2023

15 ДЕКАБРЯ в МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова» состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти Евграфа Михайловича Рыжова. Мероприятие приурочено к 107-й годовщине со дня рождения Героя.

Евграф Михайлович Рыжов — советский лётчик-ас истребительной авиации Военно-воздушных сил Черноморского флота ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны. Его именем названа наша школа.

Родился 16 Декабря 1916 года в деревне Дубенец Гжатского (ныне Гагаринского ) района Смоленской области, в семье служащего. Окончил среднюю школу и фабрично - заводское училище в городе Вязьме. Работал слесарем в паровозном депо и учился на вечернем рабфаке. С 1936 года в ВМФ. По призыву комсомола поступил в Ейское военно - морское авиационное училище, которое окончил в 1938 году. Служил в авиации Черноморского флота.

С Июня 1941 года Лейтенант Е. М. Рыжов в действующей армии. Служил в составе ВВС Черноморского флота. По Декабрь 1941 года сражался в 32-м ИАП ЧФ; по Июнь 1943 года - в 7-м ИАП ЧФ; по Октябрь 1943 года - в 6-м Гвардейском ИАП ЧФ.

27 Июня 1941 года командир звена 32-го истребительного авиационного полка  ( 62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота )  Капитан Е. М. Рыжов в бою над Севастополем таранил бомбардировщик противника, сам был подобран нашими катерами.

К Июлю 1942 года совершил 254 боевых вылета, в 45 воздушных боях сбил 8 самолётов противника лично и 3 - в составе группы.

23 Октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В Июне 1943 года назначен помощником командира 6-го Гвардейского истребительного авиационного полка по лётной подготовке и воздушному бою. Вскоре был тяжело ранен и в боевых действиях больше не участвовал.

Всего совершил более 300 боевых вылетов, провёл 54 воздушных боя, сбил 11 самолетов лично и 6 - в группе с товарищами.

В июле 1943 года Майор Е. М. Рыжов получил в бою тяжёлое ранение и вернуться в строй уже не смог. Но для всех однополчан он остался живым примером владения высоким мастерством и отваги в боях.Хочу такой сайт

В марте 1946 года Евграф Михайлович ушел в отставку. Последние годы жизни провел в Евпатории.

Награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, медалями. В городе-герое Севастополе его именем назван сквер, где ему установлен памятник. А с мая 2023 года Средняя школа №11 города Евпатории также носит имя Героя Советского Союза Евграфа Михайлович Рыжова.

В ходе мероприятия вспоминали героические страницы жизни Евграфа Михайловича, читали стихотворения, посвященные ему, изучали документальные страницы подвига Героя.

Завершили мероприятие песней «Стальная эскадрилья», посвященной военной авиации, в исполнении кадетского хора.

#НавигаторыДетства82 #НавигаторыДетства
#Росдетцентр #Минпросвещения
#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
#МБОУСШ11Евпатория
#НДК_декабрь7 #НДЕ_декабрь11
#ГероиОтечества #ГероиОтечества82
#ПамятиДостойны

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.01.2024

Дата обновления: 11.01.2024

Дата публикации: 15.12.2023

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».