«Герои и подвиги»

14.03.2023

Российским военно-историческим обществом совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Международным патриотическим интернет-проектом «Герои страны» и АНО «Современный Лекторий» создана фотовыставка «Герои и подвиги». Данная экспозиция посвящена защитникам Отечества всех времён.

Портрет

Александр I родился 12 декабря 1777 года. Сын императора Павла I, брат императора Николая I, внук Екатерины Великой.

Пришел к власти в ходе дворцового переворота, совершившегося в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Молодой 23-летний император был сложной и противоречивой натурой. Политическое сознание Александра менялось на протяжении его правления: от либерального политика до ярого консерватора.

Начало правления Александра I связано с реформированием системы государственного управления.

Но столкновение с Наполеоном прекратило мирный ход преобразований в Российской Империи. Агрессивные планы Наполеона заставили Александра I выступить против него. Сражения у села Бородино, под Малоярославцем, при переправе через реку Березина – стали ключевыми в ходе Отечественной войны 1812 года.

В ходе Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Наполеон был повержен. 31 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

Отечественная война 1812 года продемонстрировала единение всех сословий в борьбе с иностранной агрессией, явилась важнейшим фактором формирования самосознания русского народа. Именно Россия во главе с Александром I смогла остановить непобедимую армию Наполеона Бонапарта.

Бояринов.jpg

Григорий Бояринов родился в 1922 году в Смоленской губернии.

Окончил Свердловское пехотное училище, в 1941-м получил звание младшего лейтенанта и первую должность – командир минометного взвода.

Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте. Здесь же получил первую награду – медаль «За отвагу». 1 февраля 1942 года он был откомандирован в состав пограничного полка НКВД.

Далее воевал на Северо-Западном, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Он командовал школой снайперов, готовил диверсионные подразделения, сам их возглавлял, уходя за линию фронта.

Великую Отечественную войну капитан Бояринов закончил начальником штаба пограничной комендатуры и кавалером Ордена Красного Знамени.

18 лет Григорий Бояринов преподавал в Высшей школе КГБ, именно из его учеников был сформирован отряд «Зенит», во главе которого он принял непосредственное участие в штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года. Григорий Бояринов сражался в наступающих порядках своего подразделения и геройски погиб.

28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, полковнику Григорию Бояринову было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.


В.

Валерий Бурков (монах Киприан) родился 26 апреля 1957 года в г. Шадринск Курганской области в семье военнослужащего. В 1978 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Затем служил в авиационных частях, но был списан с лётной работы по состоянию здоровья. 

С января 1984 года Валерий Анатольевич Бурков – военный штурман. В составе экипажа самолёта Ан-26 50-го смешанного авиационного полка 40-й армии участвовал в боевых действиях в Афганистане.

23 апреля 1984 года Валерий Бурков получил тяжёлое ранение, в результате которого ему были ампутированы обе ноги. Человек огромного личного мужества и силы духа, он добился возвращения в кадры Вооружённых Сил СССР.

17 октября 1991 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, полковнику Валерию Буркову было присвоено звание Герой Советского Союза. 6 июля 2016 года принял монашеский постриг под именем Киприан.

 Памятник

Казачий атаман Ермак Тимофеевич под начальством князя Дмитрия Хворостинина храбро сражался в заключительных сражениях Ливонской войны. В 1581 году ему довелось поучаствовать в разгроме иностранных наемников на службе у польского короля в битве под Шкловом, а затем остановить шведское нашествие в битве под Лялицами.

            Его судьба и судьба всей России круто повернулась, когда купцы Строгановы пригласили Ермака с отрядом из около 500 человек для защиты русских владений на Урале от нападений Сибирского хана Кучума.

            Очень быстро Ермак сменил оборонительную тактику на наступательную, и его дружина, перейдя Каменный Пояс (как тогда называли Урал), вступила в пределы Сибирского ханства. В тяжелой борьбе не только с превосходящими войсками Кучума, но и с суровой природой Ермак показал себя выдающимся полководцем и организатором, искусным дипломатом. Один за другим сибирские народы переходили на сторону русских, особенно этот процесс ускорился после взятие в 1582 году столицы Кучума – города Кашлыка и бегства его самого. Успехи казаков оценил и царь Иван Грозный, благосклонно принявший их посольство и направивший Ермаку подмогу и военные припасы.

Процесс присоединения Сибири не остановила даже гибель Ермака в 1585 году. В народных преданиях его образ среди героев по значимости может сравниться только с легендарным богатырем Ильей Муромцем.

1280px-Kutuzov1.jpg

Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Ученик А.В. Суворова.

Будущий генерал-фельдмаршал и князь Смоленский родился в Петербурге в семье Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, представителя старинного боярского рода, чьи корни уходят в XIII век.

Впервые отличился в 1765 г. и 1769 г., разгромив поляков-конфедератов. В 1790 г. он участвует в штурме Измаила, одним из первых ворвавшись в крепость.

Дважды Кутузов был на волосок от смерти: в ию­ле 1774 г. в бою близ деревни Шу­мы был тя­же­ло ра­нен (по­те­рял пра­вый глаз); а ле­том 1788 г. в бо­ях за Оча­ков был вто­рич­но ра­нен в го­ло­ву. 

8 августа 1812 г. был издан высочайший рескрипт о назначении Кутузова главнокомандующим в войне с Наполеоном. Под руководством Кутузова русские войска дали неприятелю знаменитое Бородинское сражение. Однако после этого он приказал своим войскам отступить вглубь России. Эта стратегия стала спасением для русской армии, а для французов – погибелью.

14-17 ноября 1812 г. на реке Березина, под Борисовым, отступающей французской армии был нанесен последний удар. После переправы и сражения по обоим берегам реки у Наполеона осталось всего 8 800 солдат. Это был конец «Великой Армии» и триумф М.И. Кутузова как полководца и «спасителя отечества».  Хочу такой сайт


Павел

Российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854–1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства.

Будущий адмирал родился в имении Городок Смоленской губернии.

П. Нахимов от­ли­чил­ся в На­ва­рин­ском сра­же­нии 1827 года, ко­ман­дуя ба­та­ре­ей на ли­ней­ном ко­раб­ле «Азов». Во вре­мя русско-турецкой вой­ны 1828-1829 гг. ко­ман­до­вал кор­ве­том «На­ва­рин», в со­ста­ве российской эс­кад­ры уча­ст­во­вал в бло­ка­де пролива Дар­да­неллы.

В Крым­ской вой­не 1853–1856 гг., ко­ман­дуя эс­кад­рой, Нахимов об­на­ру­жил и за­бло­ки­ро­вал главные си­лы турецкого фло­та в Си­ноп­ской бух­те и 18(30) но­ября раз­гро­мил их в Си­ноп­ском сра­же­нии 1853 года.

В ходе Обо­ро­ны Се­ва­сто­по­ля П. Нахимов про­яв­лял хлад­но­кро­вие и вы­держ­ку, по­да­вал при­мер му­же­ст­ва и бес­стра­шия, во­оду­шев­лял за­щит­ни­ков го­ро­да на под­ви­ги. Во вре­мя од­но­го из объ­ез­дов пе­ре­до­вых ук­ре­п­ле­ний был смер­тель­но ра­нен на Ма­ла­хо­вом кур­га­не

Недорубов.jpg

Константин Недорубов родился в 1889 году в хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.

В годы Первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером.

В годы Гражданской войны ему, подобно Григорию Мелехову – герою «Тихого Дона» Михаила Шолохова, пришлось повоевать и за белых, и за красных.

В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 года К.И. Недорубов сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай.

Гвардии лейтенант К.И. Недорубов проявил беспримерное мужество в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года – у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. 26 октября 1943 года лейтенанту Константину Недорубову было присвоено звание Герой Советского Союза.  После войны герой жил и трудился в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.


1.

Будущий император родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Он был сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной. После смерти отца, когда Петру было четыре года, опекуном стал его сводный брат и новый царь Фёдор Алексеевич.

            В 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, 10-летний Петр и его брат Иван были провозглашены царями. Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна. Петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село Преображенское.

В 1689 году Петру удалось отстранить сестру от управления страной, а с 1696 года после смерти брата он правил Россией единолично.

            Боевое крещение Петр принял в Азовских походах, второй из которых закончился взятием этой важнейшей крепости в устье Дона.

            Главной войной в жизни Петра I стала Северная война со Швецией 1700-1721 годов. Царь лично принимал участие в ключевых сражениях на суше и на море. Победы при Лесной в 1708 году, Полтаве в 1709 году и в Гангутском бою 1714 года были одержаны под его фактическим командованием.

            После подписания мира со Швецией Петр I получил от Сената прозвание Великого, титул императора и «отца Отечества», а Россия была провозглашена империей.


Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны:

Георгий Жуков

Но я убежден: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе.Георгий


Константин Рокоссовский

Это величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!

 Константин


Иван Конев

Если знать все, что они видели и пережили, сосчитать все тяготы и невзгоды, перенесенные ими, то с такими солдатами можно было не только брать Берлин – с ними можно было штурмовать небо.

Иван


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.03.2023

Дата обновления: 14.03.2023

Дата публикации: 14.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».